“Чего завис, школяр? И чего ты такой грустный? Праздник все-таки”, – спросил меня дядя Вэйн. В телефонной трубке на заднем фоне опять послышались весёлые голоса. Это вывело меня из ступора.
“Дядя Вэйн, помоги мне! Я никогда больше не хочу чувствовать себя так, как сейчас. Я хочу быть похожим на тебя! Как тебе все удается? У меня ощущение, что в тебе какой-то вечный двигатель”, – сказал я.
“Заметано, школяр! Ты мне не чужой, так что я буду рад тебе помочь. Но учти, придётся потрудиться. Я помню, как ты в детстве собирал-разбирал конструктор часами подряд, так что в твоем упорстве я не сомневаюсь. Приходи в себя, собирайся с силами… И заезжай ко мне, я вечером буду дома. Поговорим, что нам с тобой делать. До скорого, парень!”, – ответил дядя Вэйн и повесил трубку.
Я почувствовал себя легче. Во-первых, прекрасное настроение дяди Вэйна передалась мне даже по телефону. Во-вторых, дядя Вэйн мне поможет. А в-третьих, я вспомнил свое беззаботно-счастливое детство. В то время каждый Новый год происходило волшебство. Похоже, оно произошло и сейчас.
Приняв душ и перекусив на скорую руку, я ощутил себя человеком. Пусть уставшим от жизни, но человеком. Глубоко внутри разгорался огонек энтузиазма изменить свою жизнь и поставить её на желанные рельсы. Стать как дядя Вэйн! Только окружающая реальность была прежней. Пустые бутылки, спящие друзья, погром в квартире… Это мне уже решительно не нравилось. Засучив рукава, я собрал мусор, перемыл посуду и пошел будить друзей. Перегар в комнате стоял как в захолустном кабаке.
“Борян, вставай!”
“Пиииить…”
“Вставай, говорю”
“Легыч, а ты чё такой нервный?! Принеси выпить. И таблетку. Голова трещит”, – пожаловался Боря.
Олежа вспомнил весь прошлый год, когда они с друзьями пили без тормозов. Пили так, что утром ещё и аптечка была пуста. Мезим, анальгин, цитрамон, активированный уголь заменяли им с приятелями завтрак. Было, конечно, весело. Только за каждую вечеринку приходилось расплачиваться своим дерьмовым самочувствием. Весь следующий день. И иногда и всю неделю.
“Борь, пожалуйста встань и сам возьми. Мне уходить нужно. Вставай давай”, – настойчиво попросил я.
Боря поднялся на локтях и кое-как отхлебнул из первой попавшейся бутылки, до которой дотянулся рукой. Затем поморщился, сделал кислую мину и посмотрел на меня.
“Странный ты, Лег. Первое января, отдыхать еще 9 дней, а ты уже куда-то спешишь. Ну ладно, мы пойдем к Коляну бухать, раз ты такой дерзкий”, – сказал Боря и побрёл будить остальных.
Проковырявшись со своими приятелями целый час, Олежа всё же вытолкал их из квартиры. Неровной походкой, прихватив джин-тоник для разгона, вчерашняя троица пошла куралесить на другую хату. Им сегодня опять будет весело. А завтра утром опять тяжело. У Олежи же были другие планы.
Оставшись наконец один дома и в целом наведя порядок, я сел передохнуть. Новогодняя вечеринка меня порядком измотала, так что сил едва хватило на частичное устранение её последствий. Я подумал о дяде Вэйне. Тот наверняка тоже вчера веселился, но утром при этом энергичен и свеж, в отличие от меня. Как ему всё удаётся? Мой мозг честно искал ответ на этот вопрос, но скоро выдал ответ, что не знает. Не хватает данных. Воспользовавшись опцией “подсказка друга”, я набрал знакомый номер.
“Привет, парень. Чем порадуешь?”, – спросил дядя Вэйн
“Дядя Вэйн, как тебе удаётся и весело погулять, и не выпасть из жизни на следующий день? У меня ощущение, что гулянка только придаёт тебе сил?”
“Ты абсолютно прав, парень. Только не алкоголь придаёт мне сил, а обстановка. И я не пью”, – сказал с улыбкой дядя Вэйн
“Как не пьёшь? Мы же с тобой вместе выпивали?”, – удивился я
“Да, ты всё правильно понял. Я могу выпить. Но я не пью. У меня нет привычки пить алкоголь по каждому поводу и на каждой встрече с друзьями”, – ответил дядя Вэйн
В моей голове раздался треск. Так в похмельном тумане оформилась ясная мысль. Я вспомнил, что почти на каждой неформальной встрече с друзьями мы пили алкоголь. Да и на формальной тоже. Даже с коллегами по работе без пива не обходилось. Чем важнее было событие, тем больше употреблялось выпивки… И тем сложнее было воскреснуть следующим утром. У дяди Вэйна не было такой зависимости. Да и вообще не было никакой зависимости. Его часто приглашали на мероприятия, где уже со входа наливали шампанское для раскрепощения публики. Но дядя Вэйн не выпивал ни грамма до, ни грамма после. Приезжал и уезжал сам за рулём, хотя все остальные пили. Даже на рыбалке он ухитрялся не пить. И на Новый год, и на свой День рождения, и на 23 февраля, и 9 мая, и на день ВДВ, и по пятницам, и даже в ночных клубах… Для дяди Вэйна не было внешних поводов открывать бутылку. С другой стороны, мы с ним как-то выпили за ужином в обычный рабочий вторник. Дядя Вэйн выпил, а я напился. Разговор шёл по душам, и для большего сближения мы использовали алкоголь. Дядя Вэйн выпил 50 грамм, а я остальную бутылку. И половину следующей. Средство одно, последствия разные. Я, кажется, начинал понимать…
“Всё же поясни. Как ты можешь выпить без последствий?”
“Всё просто, парень. Ты тоже так научишься, когда приобретёшь правильные привычки. Это дело времени и твоих усилий. Приезжай, поговорим. Я как раз дома и собираюсь ужинать. Через сколько будешь?”
Олежа замялся. Он на это не рассчитывал. Сейчас ему хотелось похмелиться, привести берлогу в человеческий вид, посмотреть телек. Одним словом, отдохнуть и прийти в привычного себя. Настроение домашнее. Даже за хлебом из дома выйти было лень, и уж тем более куда-то ехать…
“Чего затих? Успеешь приехать за полчаса, и тебя накормлю ужином. Лови момент, школяр. Завтра я уеду на неделю”, – сказал мне дядя Вэйн
“Тогда, может, на следующей неделе? Сейчас что-то мне мешает приехать”, – ответил я
“Тебе мешает твоя голова. Ты привык думать и тормозить, когда нужно просто делать. Как знаешь, парень. Звони.”
Бум. Дядя Вэйн повесил трубку.
Олежа открыл пиво, сел на диван, включил телевизор. Как обычно, пощёлкал каналы. Какая-то эстрада, “Голубой огонёк”, фильм “С лёгким паром”. Перед глазами мелькает картинка, а внутри пустота. Точно как в его жизни. Больная голова требовала скорее сделать похмельный глоток и отключить недовольные зоны мозга. Машинально поднеся бутылку к губам, остатки здравого смысла остановили руку. “Пить или не пить”- вот в чём вопрос. Олежа вспомнил, что сказал дядя Вэйн про привычку не пить. Сейчас, оказавшись в стандартной ситуации с пивом перед телеком, да ещё и нерешёнными проблемами, его мозг автоматически запускал программу “отвлечься”. Осознать это было как снег на голову. К счастью, рядом не было друзей, с которыми всё точно пошло бы по накатанной.
“Окей, я выпью пива. А что дальше?”, – спросил себя я
“Дальше тебе станет легче. По крайней мере, до завтрашнего утра. Ты расслабишься, посмотришь зомбоящик, и ляжешь спать. Утром проснёшься в том же бардаке и всю следующую неделю будешь вспоминать, что не поехал к дяде Вэйну, предпочтя сиюминутный кайф алкогольного опьянения”, – сообщил мне внутренний голос.
“Мне это не нравится. Какие ещё есть варианты?”, – спросил я себя, уже опустив руку с открытой бутылкой.
“Поднять свою задницу, быстро собраться и ехать к дяде Вэйну, пока у него есть время и настроение вправить тебе мозги. По крайней мере, завтра ты не будешь сожалеть о том, что поехал к нему, а не затупил дома с бутылкой в руке”, – ответил мне царь в голове
“Да, это гораздо лучше”, – я с ним согласился
Ехать было недалеко. Дядя Вэйн жил на Полежаевской, Олежа в Митино. 1 января все “домашние”, дороги пустые, на машине всего 20 минут. Такси нарасхват, ждать минут 30, придётся брать дело с свои руки. Продувшись в алкотестер и увидев “три ноля”, Олежа выдохнул. Нет, голова по-прежнему болела, но спинным мозгом он понимал, что эта боль временна и гораздо лучше сожаления упущенной возможности. Наш герой быстро собрался, вышел на улицу и завёл мотор.
Добавить комментарий